среда, 10 августа 2016 г.

Проценты за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ

Министерство финансов Российской Федерации выделил, что в случаях оплаты физлицу дохода в виде процентов за пользование чужими финансовыми средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 4 июля 2016 г. № 03-04-06/39492 "Об оплате НДФЛ в связи с оплатами процентов за пользование чужими финансовыми средствами"). Госслужащие напомнили, что при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 201 НК РФ). А доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

Финансисты посчитали, что оплаты плательщику налогов процентов за пользование чужими финансовыми средствами являются компенсированием потерянной выгоды, потому, что имеют целью возместить физлицу неполученный доход, который в случае его происхождения подлежал бы обложению НДФЛ.
Министерство призывает наряду с этим не путать проценты за пользование чужими финансовыми средствами с процентами по вкладам банков. Напомним, последние облагаются НДФЛ не полностью. Налоговой базой будет лишь превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, вычисленной по формуле "ставка рефинансирования за срок начисления + 5 процентов". Другими словами, в случае если руководиться действующей ставкой рефинансирования, которая образовывает 10,5%, то НДФЛ будет начисляться с доходов от процентной проценты по банковскому вкладу выше 15,5%. От суммы процентов, начисленной в общем по вкладу, необходимо отнять сумму процентов, начисленную по ставке 15,5%. Отличие и будет налоговой базой по НДФЛ.
В отношении процентов за пользование чужими финансовыми средствами это правило не используется.

Почитайте также нужную заметку на тему производственная практика юриста. Это может быть станет полезно.

четверг, 4 августа 2016 г.

Быть может, госслужащих не будут увольнять за малозначительные коррупционные нарушения

Минюст Российской Федерации думает, что во многих случаях за коррупционные нарушения не необходимо увольнять госслужащих. В случае если такое деяние по итогам ревизии подразделением Власти Главы Российской Федерации признано малозначительным, и вдобавок в случае если госслужащий раньше не подвергался дисциплинарному взиманию, предлагается использовать к нему другую меру ответственности – предупреждение. Подобающий закон1 расположен для публичного дискуссии.

В случае одобрения данной инициативы новая мера будет использоваться, например, в отношении судей, Генпрокурора РФ, участников ЦИК РФ, Председателя Банка Российской Федерации, Председателя СК РФ. Кроме того новые правила затронут лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации и некоторых иных госслужащих.

Законом определено, что при наложении дисциплинарного взимания будут учитываться характер проступка, условия и следствия его осуществления, форма вины, личность лица и ряд других моментов. По общему правилу, решение о употреблении мер дисциплинарной ответственности будет принимать лицо, которое избрало госслужащего на пост.

Создатель документа отметил, что такие изменения предложены во выполнение Национального замысла противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы. Согласно с этим документом, руководству было поручено внести предложения о развитии мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, замещающих государственные должности РФ и ее субъектов.

На сегодняшний день для лиц, замещающих государственные должности федерального либо местного уровня, за коррупционные нарушения определена исключительная мера ответственности дисциплинарного характера – увольнение в связи с потерей доверия (ч. 2 ст. 13, ст. 13.1 закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").


Смотрите еще полезную статью на тему закон. Это может оказаться полезно.

вторник, 2 августа 2016 г.

Специалист прокомментировал разные аспекты права Главы Российской Федерации на помилование

Советник Федеральной палаты юристов (ФПА) РФ, управляющий партнер АК "Бородин и партнеры" Сергей Бородин прокомментировал разные аспекты права Президента Российской Федерации на помилование.

Официальный интернет-портал правовой информации сейчас сказал, что президент Владимир Владимирович Путин завизировал указы о помиловании двух осужденных россиян.
Специалист напомнил, что право Президента на помилование закреплено в статье 89 Конституции РФ. Актом помилования лицо, приговорённое за правонарушение, может быть высвобождено от последующего отбывания наказания или избранное ему наказание может быть сокращено либо поменяно свыше мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
"Помилование выполняется в отношении лично конкретного лица. К тому же, достаточно трудно высказаться о том, по какой причине в этом случае решение о помиловании было принято в отношении поэтому этих двух граждан", - подчеркнул Бородин.
Все дело в том, что подача ходатайства о помиловании не сводится к примитивному направлению подобающего письма от осужденного к Главе государства. Это трудный и многоступенчатый процесс, подразумевающий сбор нужной для разбирательства ходатайства документации, дачу Рабочей группой по вопросам помилования подобающего заключения о возможности помилования, введение Главе государства высшим официальным лице субъекта Российской Федерации представления о рациональности употребления акта помилования и т.д. Переходные решения, принятые на любом из указанных периодов, могут, со слов Бородина, существенно оказать влияние на финальный итог разбирательства ходатайства Главой государства Российской Федерации. При принятии решения о помиловании учитываются характер и степень публичной опасности совершенного правонарушения, информацию о личности осужденного и другие. Что повлияло на решение вопроса о помиловании в данном определённом случае остается неясным, подчеркнул специалист.
Он кроме того подчернул, что каких-либо ограничений по употреблению помилования в тех либо других случаях российское закон не содержит. Соответственно статье 50 Конституции РФ всякий осужденный за правонарушение в праве молить о помиловании либо смягчении наказания. Но в положении "О режиме разбирательстве ходатайств о помиловании в РФ" перечислены случаи, когда помилование, в большинстве случаев, не используется (осуществление умышленного правонарушения в срок избранного судами испытательного периода условного осуждения, злостное нарушение установленного режима отбывания наказания и т.д.), произнёс Бородин.

Почитайте дополнительно интересный материал на тему юридическая консультация бесплатно. Это может быть будет небезынтересно.